2013年01月13日

ヒラメ粗の出汁…う~ん美味!!?

w_beads_2















風邪引きだけど暇過ぎて…
カワハギ竿を買うか悩み、タックルベリー横浜店に行ってきました。
同じような魚だからカワハギとショウサイフグの竿一緒にできないかなと。

実際にカワハギの竿見てみたら、ショウサイフグの竿に似てるじゃん!
錘も25-30だし、穂先しなやかで1:9だし!!!

タックルベリーの兄ちゃんに聞いてみたらワザワザ調べてくれて、
「はい!ほぼ大丈夫です!」
それでも心配だったので、板長に聞いてみたら、OKでたヾ(´ω`=´ω`)ノ

カワハギもフグも大好物だから一石二鳥じゃん♪
ベイトリールも安く手に入りそう(*゚▽゚*)

ウェイトフックビーズにハリス付けるのってこんなに簡単でいいの?
なんかコブを引っかけるだけって取れそうなんだけど…


20130113_202050















帰りにスーパーに行って魚仕入れてこようと思ったら…
目ん玉が濁った鯵しか売ってなかったら、やめ(`ε´)ぶーぶー

なので、大晦日に釣ったヒラメの粗で出汁とってみようってことに(*´ェ`*)

(1)鍋に昆布を入れて沸騰する前に取り出す。

(2)ヒラメ粗をよーく洗い、グリルでコンガリと焼く。
   焦がしすぎたかも( ̄▽ ̄;)!!ガーン 苦味が出ちゃう!

20130113_194635















(3)(1)の昆布だし鍋に(2)を入れて煮立たせないように弱火で15分程度。

20130113_195332















(4)網とボールとキッチンペーパで粗をこして出汁のみ取り出す。


とっても美味しい出汁が取れたぞ.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 
と言いたいが…なんか苦味??が入っているような…
やっぱり焦がしすぎ??

それでも、夕飯、澄まし汁で頂いてみたんだが、おいちー(o^∇^o)ノ
明日はこの出汁使って、何作ろうかねぇ~!!!



女性アングラー ブログランキングへ

にほんブログ村 釣りブログ 女性アングラーへ
にほんブログ村

dive817599 at 22:12│Comments(2) ・ヒラメ 

この記事へのコメント

1. Posted by みゆ   2013年01月15日 13:20
魚の骨からこんなにダシ出るんですね
2. Posted by ♪返信   2013年01月21日 22:40
■みゆちゃん
 うん、私もこんなにでるんだぁ~と感心したよ!
 また工夫して作ってみる!

コメントする

名前
URL
 
  絵文字