釣り全般
2013年02月26日
竿さえ出せない金目鯛釣り(ノ◇≦。) ビェーン!!
2月25日念願の金目鯛釣り行ってきました~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
6:00出航なので、Rちゃん別宅に前日からお泊りさせてもらいましたぁ♪
快晴じゃん!とイソイソワクワクしながら、タクシーで船宿さんまで!
波がちとあるけど、鹿島に比べたら全然波ないじゃーん!!
今回お世話になったのは太郎丸さん。
実はツイッター釣女が呟いていたのを見つけ紹介してもらった
船宿さんです♪
とっても親切ですよ~
船席の位置も初心者なら船頭の近くがいいだろうとセッティングしてくれて
出向前にも、初めての人を集めて竿やリール、仕掛けの落とし方揚げ方を
指導してくださいました。
今までそんな船宿さんなかったぞぉぉぉぉぉ!!!!
6:00出航!!!
全身赤のRちゃん!何かあっても気づかれるようにとのチョイスらしい(笑)
沈んだら赤はわかりにくいのにねぇ~
私なら黄色オススメだわっ(*・ω・)ノ
沖まで寝てよ~と船底のエンジン近くのうるさいところで寝てた私…
Rちゃんは船頭の無線が聞こえるところでお外を見てました…
1時間くらい走ったのかな?
たびたび止まるなぁ~とは思ってたんだけど……
Rちゃんが「着いたよ~」と起こしてくれたので、
さぁ!!!釣る気満々の飛び切りの笑顔で甲板にでたら…
目前に漁港の陸地が!!Σ(・ω・ノ)ノ
えっえっえっえっ????(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
船頭の無線なんて聞いちゃいない私は当然、沖のポイントに着いたんだ!
と思ってたんだよね…
波が凄くて、引き揚げてきたんだとさ。
Rちゃん「え、無線聞いてなかったの!!!?」
え~え~聞いとりませんわΣ( ̄ロ ̄|||)
ということで…記念撮影だけ…
かなり、テンションガタ落ち…(/TДT)/(ノ◇≦。) ビェーン!!
なんだか放心状態でした…。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
気を取り直して佐島の朝市に行こう!ということにヾ(=^▽^=)ノ
単純な私はまたまたテンションあがりました~
どこの朝市でもお魚が並んでると興奮するんだよねぇ(*´∇`*)
生きているお魚もいたんだよぉ~(゚∀゚)アヒャヒャ(゚∀゚)アヒャヒャ
カワハギと真鯛とヒラメとヤリイカは生簀で生きたままで売られてたね!
もちろん、金目鯛購入!
生簀にいた真鯛とヤリイカもついでに買っちゃったよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
買ってすぐに締めてくれるので、いい感じです♪
この真鯛君…キレイなアイシャドウなんてしてるくせに…
タイノエお口に持ってやがったぁ~( ̄▽ ̄;)!!ガーン ↓ これ…
生では初めてみたよ…しかも卵抱えてるじゃん!!!
おえぇぇぇっぇえっぇぇぇぇぇゴ━━━(#゚Д゚)=○)`Д)、;'.・━━━ルァ!!
取るのにヒィヒィヒィヒィ言いながら取ったよ( ̄‥ ̄)=3 フン
寝かしたりしてできたお皿がこれ~
↓ ヤリイカのお刺身~
↓ 金目鯛と真鯛のお刺身~
↓ そして…やりたかった金目鯛の炙りだよぉぉぉぉ!!
↓ 金目鯛の頭で炊き込みご飯!!!!
↓ 真鯛のパスタ~
↓ 金目鯛のお茶漬け! 出汁は金目鯛と真鯛の粗で!!
金目鯛でやりたいのが…しゃぶしゃぶ(o^∇^o)ノ
それぐらい釣りたいぞっ!!!!
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2013年02月04日
スズキの卵 塩麹漬け
1/31に釣ったスズキの卵を使って塩麹漬けを作ってみましたヾ(=^▽^=)ノ
このまま2日くらい漬け置きしました。
2日後がこんな感じ。
ぶよぶよ柔らかった卵が、固くなってました(*´Д`*)
焼いてみたら、こんな感じで、鱈子みたい!
味は鱈子をうーんと焼いた感じだね(*´∇`*)
もともと鱈子は半生で食べるから、味は悪くないけど
これはそんなに嵌らんかな。
奥の方は、スズキを三枚におろした時に出るお腹部分の
切れ端を塩焼きにしてみました。
骨だらけだけど、旨かったよんv( ̄∇ ̄)v
2/2に作ったパスタにトマトを入れずに塩麹に漬けた卵使えば
また、美味しいかもしれない( ̄ー ̄)ニヤリッ
次回釣れたらやってみよう!!!
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2013年02月02日
スズキ卵の魚卵トマトパスタ! 梅しそ焼き! (・∀・)つ
1/31に釣ったスズキ2匹に卵が入っていたので、どう料理しようか
いろいろ考えてみたんだけど…
皆さんから言われた無難に煮つけは、私が好きじゃないのでやめました。
で、パスタにしてみました(*^・ェ・)ノ
(1)ニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒める。
(2)キノコ類入れたかったら炒めて、ホールトマト少々入れて更に炒める。
(3)薄皮を取った卵を入れて、塩・コショウ・醤油少々(香りづけ程度)で味を整える。
(4)パスタと絡めて、刻んだシソを上に飾る。
完全な生卵は、味気ない感じなので、トマトを入れてみました。
かなり簡単だし、煮つけよりテンション上りましたわv( ̄∇ ̄)v
スズキのムニエルじゃ、脂っぽそうなので…
お祖母ちゃんが漬けてくれた梅干しとシソを使って、
梅しそ焼きにしてみました(o^∇^o)ノ
(1)スズキに塩コショウして、小麦粉をまぶして焼く。
(2)両面こんがり焼いたら、料理酒を入れて中まで火を通す。
(3)途中で大葉を乗せて火を通す。
(4)上に刻んだ梅干しをのせる。
シソが沢山あったし、梅干しももらったばかりだったので、作ってみたけど!
梅とシソで脂をさっぱりさせてくれてて、かなり美味しい(o^∇^o)ノ
私の中で大ヒットです( ̄ー ̄)ニヤリッ
スズキは、生より 焼きですね!ヾ(=^▽^=)ノ
次回釣ったら、1匹は連れて帰ろう!!!
旅行、山、海に大活躍だった横掛け小バッグ、約15年使いました。
いろいろな思い出を一緒に作りましたなぁ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
すごく使いやすくて、なかなか手放せなくて、こんなになるまで使いました!
本当はまったく同じもの買って使いたいくらいです(ノ◇≦。) ビェーン!!
今日でバイバイします。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
ありがとうね!
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2013年02月01日
スズキ洗い 生は弾力ありすぎ水っぽいねΣ(=゚ω゚=;)
1/31に釣ったスズキを一日置いて、「洗い」で食べてみました(´∀`*)
感想としては水っぽくて弾力があるって感じですね。
皆さんに言われた臭さは感じませんでしたよん(☆゚∀゚)
でも、好んで食べる感じでもないですね。
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dive817599 at 23:30|Permalink│Comments(0)│
初シーバス釣り!…味はどうだろう!?
1/31快晴に恵まれましたシーバス釣りv( ̄∇ ̄)v
昨日はIさんのプレジャーボートに乗らせて頂きましたヾ(´ω`=´ω`)ノ
八景島から出航です!
どこまで行ったのか全く不明ですが、周りにうっすら陸が見える所!
私の大好きな船首(*^・ェ・)ノ
ダイビングの時も大体ここに座るのが好き (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
投げる練習をさせてくれたんだけど、何投かしていきなり竿先が重くΣ(・ω・ノ)ノ
そのまま巻き巻きしたら乗っかってました!
セイゴサイズのシーバス君!!!GET!!!
練習で釣れちゃうとは!!!
その後 、本番で沖までGO!
「ルアーがブルブルしてる感じがわかると思うけどそれを保って巻いて」
Iさんがこうアドバイスをくれたのですが、最初はさっぱりわからず!
今まで下まで錘を落とす釣りしかしてこなかった私なので(笑)
着水後どうしても待ってしまう癖があったみたいです。
徐々に慣れ、着水と同時に巻き始めるとルアーがブルブルしているのが
伝わってきました( ̄ー ̄)ニヤリッ
コツを掴もうと黙々と投げる私ですが…
本当に集中するとしゃべらなくなるんで、船酔いしてるのかと思われるのよね(´∀`)
Iさん船を潮目に移動してくれてボラが沢山いるポイントに!
そこで投げに投げてたら、何回も食いつきがある!!
70cmのスズキGET!!
物凄い重いので両手じゃないと無理!!!Σ( ̄ロ ̄|||)
一緒にいったTさんもこのサイズGET!!!(゚∀゚)アヒャヒャ
もちろん船長Iさんも沢山釣ってましたオオーw(*゚o゚*)w
私の釣果は3匹です( ̄ー ̄)ニヤリッ
皆で釣ったシーバス君達。
皆さん持っていかないというので、私が釣った70cm君と
弱っててリリースできない小さいフッコサイズの子をもらいましたよん(o^∇^o)ノ
船宿と違いお祭りを気にせずに釣りができました~ヾ(=^▽^=)ノ
知り合い同士だからお祭りしても不機嫌になられないもん(´∀`)
Iさん、ものすごーく楽しかったです!!!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
また、遊んでくださいねっ(o^∇^o)ノ
昨日は新年会のため、家に着くやいなやクーラーボックスを放置して
東京へ呑みに行きました…ハードスケジュールですヽ(TдT)ノ
帰宅は23:30そこから捌きです!
もう放置してバタンと寝たかったんですが…美味しく食べるには早めの処置!
頑張りました・゚・(ノД`;)・゚・
お父さんの形見の出刃でいけるか不安だったのですが…
全然バリバリ切れましたわ!!!!
2匹とも卵持ってましたよ(*´Д`*)
どう食べようかなぁ~(*´Д`*)
スーパーで売ってない食材が食べれるのが釣りの醍醐味だね!(゚∀゚)アヒャヒャ
卵=煮つけにはしたくないので、考えます!
今回は2匹なので4枚しかないんだよねぇ~(≡ω≡.)
でも2匹で良かった(´・ω・`)
だって3:00まで捌いてましたから!!!!
キッチンペーバーにくるんで保存。
にしても、スズキの身は柔らかい…ε=ε=(;´Д`)
捌きづらかったです!!!
オマケに…すんごく臭いっ!!!!
洗い、昆布締め、ムニエル…どうやって食べようかな~(o^∇^o)ノ
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dive817599 at 03:30|Permalink│Comments(3)│
2013年01月30日
鹿島の釣人…鹿島以外も釣りますがっ♪
釣り友に作ってもらったステッカー早速付けてみました♪
後は○福ステッカー待ちヾ(´ω`=´ω`)ノ
鹿島の釣人…鹿島以外も行くけど付けちゃったv( ̄∇ ̄)v
人生根掛組…もっとポジティブな言葉が良かったが、
なんか語呂が良かったから付けちゃった (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
シーバス釣り用にジグを一応購入!
Iさん全部用意してくれると言ってたけど…根掛させた時のこと考え
キャス兄さんのオススメ品を購入しました♪
いろいろ色があって集めたくなる気持ちわかるわぁ~
鯛ラバーで鯛が釣れるらしいので、一応購入♪
鯛釣れたら鯛飯じゃっ!!!!!
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dive817599 at 23:30|Permalink│Comments(0)│
2013年01月23日
父ちゃんの形見出刃復活!! ヒラメパスタ♪
先日実家からお父さんが使っていたという出刃包丁をもらってきました。
さび錆で使い物になるか心配だったのだけど、研ぎ屋にだし、今日戻り。
サビが中まで入りこんでるから完全にキレイにはならなかったけど
切れ味は抜群になりました(*´∇`*)
柄まで磨いてくれたんだ(^_^)ニコニコ
研いだおじいちゃんから使った後の処理とかいろいろ教わったよ(⌒∇⌒)
「いや~固い鋼だったよ~!若いのに自分で魚捌くのか!」
とかご近所にも釣り師の奥様がいるって話を30分くらいしてしまいましたよヾ(=^▽^=)ノ
帰ってからもちろん、3日目のヒラメちゃん(*´Д`*)
私的には3日目が甘みが増えて一番美味しいように思えます。
流石に火が通ったものが食べくなってきたので、ヒラメのパスタを作ることに!!
最後の生ヒラメなので、もちろん刺身とカルパッチョも添えて
ヒラメの濃厚バターレモンパスタ(o^∇^o)ノ
クックパッドのkouyouさんのレシピを少しアレンジ!
・ヒラメの切り身 適量(刺身の切れ端など)
・塩/コショウ 少々
・マーガリン 大さじ2(バターの方がコクでる)
・料理酒 大さじ3
・ヒラメの出汁 大さじ3
・レモン 大さじ1
・カイワレ 飾りなので何でもいい
(1)ヒラメの切り身に塩コショウをしておく。
(2)マーガリンでみじん切り玉ねぎを炒め、ヒラメ、料理酒、ヒラメの出汁を入れる。
(3)(1)のヒラメを入れて火を通し、ヒラメのみ取り出しておく。
(4)ある程度煮詰めて、塩で味を整え、レモンを絞る。
(5)(4)にヒラメと茹でたパスタを絡めて、盛り付ける。
濃厚な味の中にレモンの酸味がきいておいしかったですよん!
ヒラメやめられませぬ…
今度は何のお魚食べようかな~♪(゚∀゚)アヒャヒャ
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dive817599 at 23:30|Permalink│Comments(3)│
2013年01月11日
安来青紙鋼使用墨流し安来青鋼炭打柳刃刺身包丁210mm到着!
「青鉄 安来青紙鋼使用 墨流し安来青鋼炭打柳刃刺身包丁210mm」
正月前に注文した刺身包丁が本日到着!!!v( ̄∇ ̄)v
思った以上にカッコいいし、この怪しげな刃物光は何何何~オオーw(*゚o゚*)w
椿油も170mlくらい付いてるしっ!!!
名前入りにしたんだけど、表に滑らかな文字で入れてくれてたからよかった。
表には…私の名前と「紋鍛錬」の文字が滑らかに~
裏には…カクカクした彫で作った人の名?Σ(・ω・ノ)ノ
何だかわからんが○秀も彫られてるわ(゚∇゚ ;)エッ!?
全体的にカッコいいから許す!!
で、なんでもいいから切りたくて切りたくて…
お祖父ちゃんの弟さんからもらった千枚漬けに使う聖護院大根を
そぼろあんかけにする予定だったので、切ってみようかと思ったけど…
…………やめました(≡ω≡.)
何か三枚にしてみたいっ!!!
20日まで待てませぬ!!!!ヾ(=^▽^=)ノ
風邪引きだし3連休、スーパーで仕入れてくるか(*´ -`)(´- `*)
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dive817599 at 21:33|Permalink│Comments(4)│
2013年01月08日
捌きたい衝動!
釣りたい衝動、突きたい衝動でもなく!
「捌きたい衝動」が抑えられず!
スーパーで安売りしてたスルメイカを購入v( ̄∇ ̄)v
まだ、刺身包丁到着してないし、出刃包丁も今日研ぎに出したから
切れない包丁が頼りだからイカにしたんだぁ~♪
オマケにすぐに捌けるしねヾ(´ω`=´ω`)ノ
本当はイカワタのホイル焼きにしようと思ったんだけど…
刺身も食べたいし、パスタも食べたいな…(≡ω≡.)
結局、少量刺身を作って残りをパスタにしました「(●´ω`●)
刺身作った後だから輪切りのイカがなくて見た目が悪いね~(*´ェ`*)
でも、味はGOODだったぜ☆
刺身もネギ添えて彩りしてみたんだぁ~(☆゚∀゚)
少量の刺身もご飯炊いてもちろん食べたよん(゚∀゚)アヒャヒャ
この「捌きたい衝動」の為、はよ刺身包丁やってこい*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
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dive817599 at 20:52|Permalink│Comments(4)│
2013年01月02日
お父さん!魚捌けたんだね!
2日は実家に帰ってきました(*・ω・)ノ
刺身包丁は買うことにしたが、出刃包丁小さいアウトドア用しかない。
確かお母さん使ってなかろうと頂いてきちゃった♪
お母さんが嫁に来たときにお祖父ちゃんが買ってくれたんだろうと
思いながら、小さい頃からカボチャと切るのに使ってた私。
なんと!お父さんが独身時代から使ってたんだってオオーw(*゚o゚*)w
釣りしてたのかしらと聞いてみたら、友人が釣りしててよくもらってたらしい。
小学校3年の時に亡くなった父の遺品ですな。
大切に使わせてもらうぜ!!!
というか生きてたら、捌き方とか教えてもらいたかったよ(o^∇^o)ノ
にしても…さび錆…
う~ん、大切に使う前に使えるのやら…
正月明けに研ぎ屋さんに出してみます.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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dive817599 at 23:30|Permalink│Comments(3)│